三下乡 | 班主任让学生轮流当班长作文子走进石岗社区,组织开展趣味运动会与反诈宣传活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-07-11浏览次数:20


(通讯员:孟智慧)

78日上午,西华大学“青逐盛夏,相约宜起”实践团到达宜宾市翠屏区白沙湾街道石岗社区居民委员会办公室,与石岗社区负责人谢光群一同前往万象城,展开了一系列社会实践活动此次活动的主要目的是提升居民的健身意识和身体素质。此外,实践团还于当日下午开展了关于垃圾分类、防电信诈骗、防诱拐的宣传活动,邀请当地居民填写反诈调查问卷,并通过实际行动提高社区居民的安全意识与反诈意识。

全民健身活动前期准备

为了提升国民健康水平并倡导科学、文明、健康的生活方式,展示石岗社区居民的精神风貌,增强社区凝聚力和亲和力,西华大学“青逐盛夏,相约宜起”实践团与邻里城社区居委会共同讨论决定,开展石岗社区的“第一届趣味运动会”,以营造“全民健身”的氛围,丰富居民的日常生活。

图为社区志愿者在准备活动器材 王秋琴 供图

此次趣味运动会旨在培养积极向上的生活态度,并通过体育活动增进社会和谐与团结。活动将提供各种有趣的运动项目,以吸引社区居民积极参与。居民们将有机会展示他们的运动才华,并与他人互动、交流。这将为社区居民提供一个轻松愉快的互动平台,促进邻里间的友谊和合作。

全民健身活动开展

上午830分,西华大学实践团一行到达位于石岗路的邻里城小区,受到居民委员会负责人谢光群的热情欢迎。随后,实践团与社区居民一起前往万象城,开展了石岗社区的“第一届趣味运动会”。活动包括了六个有趣的项目,如“解救人质”、“跳长绳”、“你抛我接”、“同舟共济”、趣味组合接力赛以及拔河比赛。

社区的志愿者和实践团成员一起准备场地并布置横幅等活动所需物品。
参与活动的居民被分为四个小组,分别是石岗社区街道联络组团体、公园九里居民代表团、邻里城居民代表团和龙头山幼儿园代表团。实践团的成员负责计时和维护秩序。在上午910分,裁判员解说完规则后,本次趣味运动会正式开始。比赛过程中,所有队员都发挥出色,积极参与,展现优秀的竞技水平和精彩的风采。

所有比赛项目结束后,实践团成员和石岗社区负责人谢光群一起统计了各队伍的得分。最终,石岗社区街道联络组团体荣获第一名,并由活动负责人为他们颁发奖金。石岗社区的“第一届趣味运动会”在欢声笑语中圆满结束。


图为活动参与和实践团成员聆听比赛规则 王秋琴 供图


图为参赛者在跳长绳 王秋琴 供图


图为参赛者在进行拔河比赛 王秋琴 供图


图为活动负责人给获奖队伍分发奖金 王秋琴 供图


图为参赛者、活动负责人与实践团成员合影 王秋琴 供图


防电信诈骗宣传

下午330分,西华大学实践团的志愿者们来到位于石岗路的邻里城小区,在小区负责人谢光群的帮助下,开展了一次反诈宣传活动。几位身穿蓝色制服的社区志愿者与实践团成员协同合作,认真布置了现场,并向社区居民发放了关于防垃圾分类、防诱拐和防电信诈骗的传单。他们向居民们普及了什么是电信诈骗,以及如何预防电信诈骗等相关知识。

在向成人普及反诈知识的同时,实践团志愿者还贴心地准备了彩绘石膏娃娃,吸引了众多小区里的小居民和他们的家长一起参加本次活动,现场热闹非凡。

图为实践团成员与社区志愿者共同宣传反诈骗知识 王秋琴 供图

此外,实践团成员还邀请当地居民填写电信诈骗调查问卷,在填写过程中告知居民不要轻信陌生短信及来电,并强调不要透露个人重要信息,减少被骗风险,提高了社区居民的安全意识。

图为实践团成员帮助社区居民填写电信诈骗调查问卷 王秋琴 供图

在宣传反诈知识时,了解到居民有过经济损失的经历,为了更好的预防电信诈骗,实践团成员热心帮助居民们下载国家反诈app,并向他们详细介绍了如何使用该应用程序,以提高他们的反诈意识。一位阿姨感激地说“要是能早点知道有这样的软件就好了,谢谢你们的帮助。”

图为实践团成员在帮助阿姨下载国家反诈app 王秋琴 供图


图为小朋友和家长正在绘画石膏娃娃 王秋琴 供图


图为实践团成员合影  王秋琴 供图


西华大学实践团的成员们通过一系列活动展现了良好的组织能力和社会责任感。在最近的全民健身活动中,团队成员与邻里城小区的居民一同参与锻炼并传播健康的生活方式。成员们体会到了锻炼的快乐,全民健身活动有助于提高居民的身体素质。与此同时,实践团成员还开展了防电信诈骗宣传活动,旨在减少居民们被骗的风险。他们向社区居民普及了如何预防电信诈骗,并提供了相关的信息和资源。这些活动有利于保护个人财产安全、维护社会秩序和公共安全,以及保障人民的合法权益。同时,宣传活动也有助于塑造公众意识和防范意识,共同建设和谐社区。