汽车与交通学院学术报告—移动源实际驾驶排放特性与测试

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-05-22浏览次数:10

【报告题目】移动源实际驾驶排放特性与测试

【报告时间】2023524日(周三) 19:00-21:00

【报告地点】西华大学郫都校区5B307

【主 讲 人】王欣 副教授

【主办单位】汽车测控与安全四川省重点实验室 新能源智能控制与仿真测试技术工程研究中心  成都市汽车工程学会 汽车与交通学院

主讲人简介

王欣,北京理工大学机械与车辆学院副教授、博士生导师,主要从事机动车船的排放测试与控制技术以及代用燃料研究,中国内燃机学会后处理技术分会、中国质量检验协会汽车分会委员。已发表各类期刊和会议论文70余篇,其中以第一或通讯作者身份在JCR二区以上期刊发表SCI论文22篇, h因子为20。以骨干身份参加了GB 36886-2018HJ 1137-2020等多项移动源排放国家标准的制修订。主持国家自然科学基金项目2项,参与国家重点研发计划研究3项。曾入选人力资源和社会保障部博士后创新人才支持计划,获首届中国汽车工程学会优秀博士论文提名。

报告内容简介

本报告将以轻型车、重型车和内河船舶为例,介绍便携式排放测试系统(PEMS)在移动源排放控制中的应用以及移动源实际驾驶排放(RDE)的特点。此外,本报告将以轻型车为例,介绍我国和欧盟实际驾驶排放法规,包括发展历程和对未来的考虑。