西华学子在2023第四届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛中获全国总决赛铜奖

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-09-19浏览次数:10

2023915日,第四届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛(以下简称“芯创杯”)圆满落下帷幕。西华大学汽车与交通学院“智行工场”团队——胡佳玉、邓雨晴、李婧、董旭,在彭忆强教授和吴涛副教授的指导下努力拼搏,荣获全国总决赛铜奖。

“智行工场”团队合照

 


“智行工场”团队获奖奖杯

在湖南长沙举行的2023第四届“芯创杯”是由汽车电子产业联盟(AEIA)、赛迪传媒共同主办,国内知名高校协办,旨在促进汽车人机交互交叉学科的发展,培养和挖掘更多的创新型人才,为当前和未来汽车人机交互设计带来启发和指引,为智能时代汽车产业的协同创新作出贡献。

“芯创杯”决赛现场

本届“芯创杯”于20233月正式启动,得到包括985/211高校在内的300多所高校积极响应。最终安徽大学、湖南大学、同济大学、西华大学等50支参赛队脱颖而出,进入“芯创杯”总决赛。

决赛队伍及领导合照

“智行工场”团队深入学习智能座舱的相关知识,在此基础上逐渐了解未来汽车智能座舱的发展趋势,并通过对当下快节奏生活的调研,以解决当下年轻群体的情绪需求为切入点得出初步作品轮廓。历时三个月不断打磨作品,在两位老师的辛勤指导和团队成员的共同努力下,使作品从最初的略显青涩到逐渐成熟,最终在多所强校中崭露头角。

“智行工场”团队模拟答辩现场

“智行工场”团队全体成员及指导老师


914日,在彭忆强教授的带领下,“智行工场”团队携参赛作品《共生赋能,新一代“智慧伙伴”》于湖南大学设计艺术学院进行现场答辩。

“智行工场”团队决赛答辩现场1


《共生赋能,新一代“智慧伙伴”》——未来汽车人机交互系统,该系统能够为快节奏时代生活的人们提供情绪价值和主动式座舱服务,共生赋能将人的需求与车辆的智能系统相结合,提供更加个性化、便捷且智能化的服务。该系统本着打造智慧伙伴,提供情感需求的宗旨,通过多模交互和个性化虚拟形象,满足用户对美好生活的向往。

“智行工场”团队决赛答辩现场2


915日,经过总决赛的激烈角逐和大赛组委会的严格评选,在本科院校组产生金奖1名、银奖4名、铜奖10名。最终西华大学“智行工场”团队夺得本科院校组铜奖。

“芯创杯”颁奖典礼

本次比赛不仅展现了参赛同学们的风采,而且开拓了同学们的眼界,引发出同学们对于未来汽车更深入的思考。在智能座舱日新月异的发展下,人机交互功能的迭代与升级是优化未来汽车驾乘体验的关键,希望随着科学技术的不断发展,同学们的奇思妙想能够变为现实。

 

获奖网址链接:http://www.autohmi.org.cn/NewsDetail.aspx?ID=193